东航飞机骤降 美国航空专家分析或发生异常事件

发布日期:2022-07-18 21:50    点击次数:139

东航MU5735航班在飞往广州的途中坠毁。航班追踪记录显示,飞机在坠毁前曾在一分多钟内骤降2万多英尺。西方航空专家分析,鉴于波音737-800杰出的安全记录,这种剧烈俯冲是“史无前例”的。还有专家推测,飞行中可能发生了一些异常事件。

周一下午,这架载有132名乘客和机组人员的飞机在29,100英尺高空巡航飞行,下午2点20分后开始突然急剧下降,之后短暂恢复了1,000多英尺,然后再次猛烈俯冲,在大约一分多钟内下降了25,000多英尺。

媒体称,截至周二上午,坠机事故尚未发现任何幸存者。

“史无前例的急剧下降”

航空分析师们表示,像波音737-800这样有出色安全记录的飞机坠毁,是非常罕见的,“这很奇怪。”美国联邦航空管理局前事故调查负责人古泽蒂(Jeff Guzzetti)告诉彭博社。

周二,独立航空分析师亚历克斯马切拉斯(Alex Macheras)接受CNBC采访时表示,“航空旅行是最安全的交通工具,如果确实发生事故,也不是在中国这种情况。”

“这种急剧下降简直是史无前例的,尤其是在巡航高度(cruising level,飞机飞行的大部分时间都处于这一阶段,保持水平匀速状态进行稳定飞行),那是飞行中最安全的阶段。这就是我们为何要尽快找到原因。”他补充说。

彭博社报道,据经验丰富的坠机调查人员分析,虽然此前发生过客机从巡航高度坠落的事故,但几乎没有像东航这架飞机一样急剧冲向地面的情况。“这是一个奇怪的现象”,课程中心航空安全顾问和前737飞行员考克斯(John Cox)说,“很难让飞机做到这一点。”

分析师:飞行过程中或发生了异常事件

航空航天和国防分析师希拉卡亚奥格鲁(Sheila Kahyaoglu)告诉CNBC,这架飞机的安全记录表明,在飞行过程中很可能发生了一些不寻常的事情,“鉴于这架飞机的安全记录,以及它在25年内仅发生九次致命事故,我对是制造商问题的想法高度怀疑”。

她也承认,“现在考虑这个问题或得出这个结论还为时过早。”她表示由于这架飞机迄今为止的安全记录良好,可能当时“发生了一些异常情况”。

马切拉斯说,在广西坠毁的这架波音737-800于2015年6首飞,“这是一架六岁的飞机,是一架非常年轻的737-800,它拥有全球一流的安全记录”。

马切拉斯还表示,波音737-800在航空公司中被广泛使用,例如欧洲低成本航空公司的瑞安航空(Ryanair)的所有飞机,此外该机也在“美国航空公司、澳洲航空公司、迪拜航空公司、埃塞俄比亚航空公司、荷兰王家航空公司中服役”。他补充说,这种飞机习惯于在非常困难的条件下工作。

根据旅游分析公司Cirium的数据,全球有超过4,200架波音737-800服役,其中1,177架在中国的航空公司机队中。

搜索“黑匣子”

由于这架飞机是美国制造,美国国家运输安全委员会表示已指定一名调查员,协助调查坠机事件。

调查人员将努力恢复包含驾驶舱语音记录和飞行数据的“黑匣子”,他们还可能检查飞机之前的飞行过程、维护历史、天气数据和飞行员的健康状况。

马切拉斯说,黑匣子将最终帮助调查人员找到答案。目前由于坠机的原因完全无法解释,这架飞机将引发全球众多监管机构的疑问,“总是存在这种(坠机)风险,这就是为什么调查人员想尽其所能地排除(这种风险)”。