十年陪伴的老狗流下眼泪,竟是知道自己的主人要死了!

发布日期:2022-06-19 13:37    点击次数:197

十年前,李大爷闲来无事,跟往常一样赶到集市瞎逛,跟老熟人聊聊天,解解闷打发时间,谁知这一去竟然带回了陪伴他一生的伙伴。

赶到集市的李大爷,左瞧瞧右瞧瞧,看看两边的男女老少好不热闹,忽然李大爷看到前方很多人围在一块,叽叽喳喳说个不停,他紧走两步挤了进去,原来是个卖狗的摊位,只见地上摆着几个铁笼子,里面的几只土狗看起来威猛凶狠,瞪着眼大声吼着,而最左边的笼子里却关着一只小狗崽子,一脸垂头丧气,不跟其他土狗一样进食,反而有点食欲不振,趴在地上一动不动,旁边还立着个牌子,上面写着“买一送一,买大狗送小狗”。

这就奇了怪,难不成这狗崽子得了什么重病不成?好奇的李大爷考上前,询问这卖狗的老板原因。据老板所说,这母狗生下它之后,不知道怎么回事三天后突然死去了,狗崽子不吃不喝,哪怕想尽了办法也没用,眼看着快要饿死了,老板只好摆在这里,看看有木有人要,没有就等着它活活饿死吧。

李大爷听到这里,觉得这只小狗真的很可怜,就想把它买回家,跟自己做个伴,谁知老板一分不要送给了他,说留着也是等死,你就好心收养了吧!

回到家后,看着手中奄奄一息的小狗狗,李大爷心疼不已,正巧邻居张二婶家的母狗下了崽,奶水正足,于是厚着脸皮抱着狗崽子到了张二婶家讨些奶水。

哪知道,李大爷把狗崽子抱到母狗身边,它也一动不动,一口都不吃,反而母狗十分好奇,不停用舌头舔舐它。

李大爷看到此景,不知如何是好,难道自己抱它回来,就这么眼睁睁看着它饿死吗?无奈之下李大爷挤了些奶水就回家了,他把狗崽子放到炕上,找了个盆子倒上些奶水,放到跟前,它却爱理不理,李大爷非常难过,坐了下来苦口婆心的劝道“狗崽子啊,你娘去世了,你难过我非常理解,但是你不能糟蹋自己啊,你这样对得起你娘吗?对得起自己来这世界上一趟吗?好孩子,赶紧吃点,好好活下去吧!”

小狗好像根本没听懂,李大爷摇摇头躺在炕上睡下了,打算醒来后给它找个好地方埋了,也算对得起它了。

不知睡了多久,感觉手上热乎热乎的,李大爷睁开眼睛一看,却发现此时的狗崽正看着他,舔着他的手,身旁盆子里的奶水也早就空空如也,看样子是被这小家伙喝光了,也不知道是何原因,才让它开了口。

李大爷看着身边生龙活虎的狗崽子,脸上也露出了欣慰的笑容。从那之后,课程中心村里经常出现这一老一少遛街的景象,老的自然是李大爷,“少”的自然是他的狗--来福。

李大爷本来也是一家三口幸福美满的,谁料五年前,老伴得了场大病走了,儿子也在城里成家立业,混的风生水起,想接李大爷去城里享福,却被李大爷拒绝了,说是不习惯城里的生活,不如在乡下自由自在,过的舒坦。

时间一晃过去了十年,当初的狗崽子成了老狗,李大爷也变得更加苍老,精神却是一如既往的好,经常带着来福闲逛,到处凑热闹。

平日里李大爷走到哪,老狗都是跟到哪,一直在身边转悠,可是今天李大爷出门了,还是不见来福的身影,回头一看,只见来福正站在门口,看着老爷子汪汪直叫,一点跟出来的意思也没有,李大爷招呼了两声它还是不动,只好自己出门了。

接连两天,来福都没有跟着出门,只是对着李大爷“汪汪”的叫唤,李大爷心里感到奇怪,是不是生病了,赶紧请来了兽医,兽医检查一番后却啥事没有,这下子老爷子没辙了,只能任由它呆在家里,自己一个人出去逛。

这天早上,太阳高照,万里无云,李大爷心想去找村头的老赵下几盘棋,以报昨日输棋之辱,可刚出家门没走两步,却觉得胸口好闷,好像压着一块大石头,心想是不是年纪大了,老年病都来了,看了看蹲在门口的来福,李大爷摇摇头继续出门了。

谁知今天来福却跟了上来,走在前面不停回头看他,真是一步三回头,李大爷看到这里也是欣慰的笑了,心想来福真的好像通了人性,都说老狗成精,看来是真的啦。

刚想招手让来福过来,却不曾想到眼前突然一黑,倒了下去,在那一刻,依稀只看见来福在他身边,眼睛里流出了两行泪水。

当李大爷醒来的时候已经躺在医院的病床上,此时只有大气出,小气进。原来李大爷是突发心脏病,身体的机能早已经不如年轻,在十多个小时的手术之后,医生也无能为力,老爷子也就这一两天的时间了,医生让李大爷的儿子准备准备后事。

一切都来得这么突然,果然李大爷没撑得过去,还是去世了,临走之前还叮嘱着自己的儿子,切记不能卖掉家里的老狗,要好生待它。

当安排好李大爷的一切后事之后,儿子赶到老爷子的家中,却只见老狗已趴在炕上,一动不动,也随着老爷子一起去了。