【非物质文化遗产保护研究】全面解析:历年真题及题型、考试范围

发布日期:2022-06-17 16:03    点击次数:110

非物质文化遗产保护研究全面解读

历年真题及考试范围、参考书目、复试分数线解析

背景介绍

中国非物质文化遗产保护中心承担全国非物质文化遗产保护的有关具体工作,履行非物质文化遗产保护工作的政策咨询;组织全国范围普查工作的开展;指导保护计划的实施;进行非物质文化遗产保护的理论研究;举办学术、展览(演)及公益活动,交流、推介、宣传保护工作的成果和经验;组织实施研究成果的发表和人才培训等工作职能。

进入21世纪以来,中国艺术研究院受文化部委托,承担着中国向联合国教科文组织申报“人类口头和非物质遗产代表作”的具体组织工作,为我国连续3次申报的4个项目都得以成功入选发挥了积极而重要的作用。中国也由此成为入选联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产代表作”数量最多的国家。

2003年初,文化部与财政部联合国家民委和中国文联等单位,启动实施“中国民族民间文化保护工程”之后,也将负责具体工作的“国家中心”,设在了中国艺术研究院。国家中心在保护工程的实施过程承担了试点单位确定的论证、人才培训等大量工作。中国艺术研究院注重国际学术界有关非物质文化遗产理论和经验的交流,并分别于2002年、2003年和2004年成功主办了三次以非物质文化遗产保护为主题的国际学术研讨会,并以敏锐的眼光和高度的责任感,创造性地将学术界普遍认同的“非物质文化遗产保护以人为本”的原则付诸于实际工作之中,于2005年聘任了首批30位民间艺术创作研究员,不仅有效地提升了非物质文化遗产传承人的社会影响力,也为非物质文化遗产保护工作开辟了新的途径。

与此同时,中国艺术研究院还承担着大批国家级、部级非物质文化遗产研究保护等重点课题项目。特别是近一年来,艺研院全程参与了我国第一批国家级非物质文化遗产名录的建立工作、承办了我国第一个全面展示非物质文化遗产保护工作成果的“中国非物质文化遗产保护成果展”、全面介入我国第一个“文化遗产日”活动中的非物质文化遗产系列活动的策划、组织、实施、宣传等工作,为顺利实现文化遗产日活动的既定目标发挥了重要作用。

研究生招生的方向有五个,分别对应着郑长铃、罗微、苑利、葛玉清、汪欣五位导师。

非物质文化遗产保护研究-1:郑长铃

非物质文化遗产保护研究-2:罗微

非物质文化遗产保护研究-3:苑利

非物质文化遗产保护研究-4:葛玉清

非物质文化遗产保护研究-5:汪欣

考试科目

①101思想政治理论

②201英语(一)或202俄语或 203日语

③611艺术概论

④806专业基础理论(科目④为专业方向相关内容)

历年真题及考试范围

非物质文化遗产研究的考察范围主要集中于:非物质文化遗产概论、非遗艺术门类保护研究这两个部分。

从题型上来看,这几年的初试题型基本就是名词解释、简答题、论述题三种,考察范围较广,涉及时事的内容较多,才思考研建议同学们复习的时候要多了解专业的研究动向。

参考书目

《非物质文化遗产概论》 文化艺术出版社2006年版 王文章

本书从非物质文化遗产的学科视角,对经典之外的民族民间传统文化进行了全新的解读, 弥补了民族传统文化教育中“小传统”的缺失,使读者对民族传统的了解更为全面和深刻,能够在多元文化的时代语境中保持正确的文化价值判断。本书包括理论与实践两大部分,其中理论知识包括非物质文化遗产的认识过程、学理法理基础、基础概念、特征、分类等基础理论知识,实践部分包括用二十余种非物质文化遗产项目对国家非物质文化遗产进行普及性解读。

《非物质文化遗产学》 高等教育出版社2009年版 苑利 / 顾军

《非物质文化遗产学》是国内部以非物质文化遗产学学科建设为目标的学术专著,也是供大专院校及相关人士学习与参考的教科书。《非物质文化遗产学》分上下两编。上编从定义入手,对非物质文化遗产概念与分类、人类保护非物质文化遗产的历史进程、非物质文化遗产价值以及影响其价值评估的主要因素、保护非物质文化遗产的方法与原则等理论问题,进行了卓有成效的探讨。同时,对于非物质文化遗产的传承主体与保护主体之不同功能以及非物质文化遗产的普查、申报开发与经营也进行了深入浅出的分析。自第八章始,作者分别从民间文学、表演艺术、工艺美术、生产知识、生活知识、仪式、节日以及文化空间等八类非物质文化遗产的涵盖范畴、普查申报要点以及开发等角度,进行详尽的个案分析,对了解非物质文化遗产及非物质文化遗产学,具有重要的参考价值。

《非物质文化遗产:理论与实践》 学苑出版社2009年版 刘锡诚著

《非物质文化遗产 理论与实践》汇集了民间文化学者刘锡诚先生多年来在“非遗”的保护、考察、咨询和理论探索等方面的研究成果,课程中心包括作者应邀在一些省市的“非遗”保护中心、中国艺术研究院、中央文化管理干部学院等专业机构的授课、讲演稿,所遴选的文章均具有应“非遗”保护工作的需要而撰的特点。对“非遗”的保护、普查、建档、数据库建设、传承人认定、干部培训、项目论证、评审申报等工作均有实质性的指导作用。

《非物质文化遗产保护与田野工作方法》 文化艺术出版社2008年版 王文章

《非物质文化遗产保护与田野工作方法》则从保护方法的操作性角度,对非物质文化遗产的保护作了多视解的总结和探讨。大规模的非物质文化遗产保护工作,首先是科学地普查。为有效促进这项普查乃至研究、保护工作的顺利进行,“方法”显得尤其重要。2007年6月初,中国艺术研究院和台湾东吴大学在北京共同主办了一次“非物质文化遗产保护中的田野考察工作方法研讨会”,来自海峡两岸的30余名学者围绕这一中心议题,积极献出自己的学术智慧,展开了全面深入的讨论。不仅对我国大陆及台湾地区非物质文化遗产保护的概况作了回顾,还介绍了此项工作的日本经验。专家们指出,21世纪开始的这次“非物质文化”概念下的调查工作,应该在前人相关工作的基础上做好追踪调查并有所突破,即继往开来。为达此目的,一定要田野考察先行。专家们的讨论阐发,不仅论及方法,还明晰了非物质文化遗产保护工作中“为什么保护”、“保护什么”和“如何保护”等问题。

《国家级非物质文化遗产大观》 北京工业大学出版社2006年版 本书编写组

国务院于2006年5月20日下发了《国务院关于公布第一批非物质文化遗产名录的通知》,公布了第一批518项非物质文化遗产名录。入选名录的条件是:1.具有突出的历史、文化和科学价值;2.具有在一定群体中世代传承的特点;3.在当地有较大影响;4符合以上条件,且处于濒危状态。这518项被分为民问文学、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技与竞技、美术、传统手工技艺、传统医药、民俗等十大类。

本书以图文并茂的形式对上述十大类518项非物质文化遗产进行了较为详尽的介绍和描述,是普通读者了解非物质文化遗产的入门读物。

《中国非物质文化遗产保护发展报告》社会科学文献出版社 宋俊华主编

本书总报告对2019年我国的非遗保护与发展的总态势、面临的问题与挑战、展望与政策建议等相关情况进行了全面的论述和总结;分题报告在整体观照各门类非遗保护进程的同时,更注重揭示其趋势变化,探讨理论与实践中的问题,并得出2019年非遗十大门类的保护工作更加专业,更趋精准的结论;年度热点选取五个年度热点问题,对我国非遗保护与发展中的前沿、热点话题展开了具有针对性的分析和论证;大事记整理了文化和旅游部,各省、自治区、直辖市及港澳地区2019年度非遗领域的大事。

参考资料

中国艺术研究院·非物质文化遗产历年真题

我们整理了中国艺术研究院非物质文化遗产的历年考题,历年考题对于同学们来讲是极为重要的,同学们通过历年真题可以梳理出来考试的趋势。

中国艺术研究院

非物质文化遗产研究

中国艺术研究院

民俗学

中国艺术研究院

原始艺术与原始文化

中国艺术研究院

人类口头和非物质遗产代表作

学力考生加试:“文化艺术通识”、“阅读与写作”。考试形式为在线笔试,每门考试时间均为1小时,满分100分。

(二)复试成绩的评定标准及录取要求

1.外语听说能力测试满分为100分,该项考核按10%的比例计入复试总成绩;

2.专业论文写作满分100分,该项考核按40%计入复试总成绩;

3.专业面试分为抽答题和复试组提问两部分,满分共100分,该项考核按50%的比例计入复试总成绩;

4.综合素质测试评定等级分为合格、不合格。该项考核不作量化计入复试成绩,但考核结果不合格者不予录取;

5.同等学力加试成绩不计入总分,但不及格(60分以下)者不予录取;

6.复试总成绩的计算方法:复试总成绩=外语听说能力得分×10%+专业论文写作得分×40%﹢专业面试得分×50%。复试总成绩不及格(低于60分)者不予录取;

(三)总成绩计算方法

总成绩中初试成绩占比60%,复试成绩占比40%,即总成绩=初试成绩/5×60%+复试成绩×40%。