2021年度平安浙江建设完成考核抽查督查

发布日期:2022-06-13 01:33    点击次数:100

浙江新闻客户端 记者 钱祎 通讯员 邵成跃

3月11日,记者从省平安办获悉,根据省委建设平安浙江领导小组统一部署,我省2021年度平安建设工作考核抽查督查已完成。这是我省连续第17年对平安建设工作进行考核抽查。与往年不同的是,今年各考核抽查督查组还对各地“两会安保”“亚运安保”和“除险保安”等方面工作情况进行了督查。

3月7日至11日,省委建设平安浙江领导小组组织11个考核抽查督查组,赴全省11个设区市进行考核抽查督查,随机抽查了22个县(市、区),共检查基层单位、农贸市场、医院、企业、高层建筑等176个点位,现场发现并整改问题102个,全部交办整改;督查问题点位74个,已全部整改。此次考核抽查督查紧紧围绕省委关于完善风险闭环管控大平安机制,深化“除险保安”工作,一体推进平安中国、法治中国示范区建设的总体要求和工作目标,重点抽查督查治安安全、生产安全、消防安全、食品安全和全国市域社会治理现代化试点、基层社会治理等方面工作。考核抽查督查组简化流程,深入基层一线,面对面地向基层干部群众了解当地平安建设状况,课程中心实地检查核实各项工作措施落实情况。

今年是党的二十大和省第十五次党代会召开之年、杭州亚运会举办之年,大事喜事要事叠加,更是平安浙江建设接受大考之年。考核抽查督查组要求各地学深悟透习近平总书记关于平安建设的重要论述精神,切实增强建设平安中国示范区的责任感、使命感、紧迫感,增强忧患意识、坚持底线思维,坚决打赢“除险保安”攻坚战,着力夯实平安浙江建设根基,实现全国市域社会治理现代化试点评估验收“满堂红”,全方位提升守护人民群众平安的层次和水平,以各地各系统各行业各单位的小平安汇聚为全省的大平安,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

根据《浙江省平安市、县(市、区)考核办法》规定,抽查是平安建设考核工作的一个重要步骤。在这次考核抽查督查基础上,省级有关部门将对各地平安建设情况进行核准,再经省委建设平安浙江领导小组研究、新闻媒体公示后,由省委、省政府命名全省2021年度“平安市”和“平安县(市、区)”。