警徽闪耀 浙江各地公安民警奋战抗疫一线

发布日期:2022-06-07 01:44    点击次数:109

浙江新闻客户端 记者 施力维 钱洁瑗 汪子芳 通讯员 毛华届 傅宏波 陈道胜

近期,我省部分地方出现新冠肺炎新增确诊病例。在省公安厅统一部署下,杭州、温州、湖州、嘉兴、衢州等地公安民警迅速行动,奔赴疫情防控第一线,为落实“快检测、快流调、快编组、快转运、快隔离”机制提供有力支撑。

3月9日出现新冠肺炎新增病例的余杭区仁和街道,地处杭州、湖州交界处,杭宁高速穿越辖区,是连接杭州余杭区、临平区及湖州德清县的交通节点,也是快递物流的重要集散点。

针对当地的地形特点,坚持人、物、环境同防和进出同防,余杭分局分批次调动警力共1000余名,对仁和街道永胜村两个封控区,53个卡口点位落实警力开展24小时封控执勤,切断可能存在的疫情传播通道。在仁和街道全域交通管制基础上,警方还在外围及时增设路面交通导引指示和现场劝导,提前开展车辆劝返,防止发生拥堵,确保人员、物资转运通道畅通。

与之前的封控区域在城市小区不同,此次仁和街道的疫情封控区域主要涉及乡村区域,村道路口、涵洞等出入口比较多,防控难度较大。杭州民警、辅警以执勤点为单位成立临时党支部,各司其职,彻夜值守,加大巡逻密度,保障相关区域及时“静下来”。

课程中心167973037&fm=30&app=106&f=JPEG&access=215967316?w=640&h=480&s=F2A8BD47D5FB1B8C78A919360300C040" data-index="1">

这几天,开化县公安局里灯火通明,疫情防控相关工作紧锣密鼓展开。衢州市公安局在开化成立流调溯源、区域协查、社区封控等多个小组、专班,统筹高效指挥,一条条作战指令从这里发出,治就疫情防控大网。3月6日以来,衢州公安民警在做好人员转运、现场管控工作的同时,还及时检查车辆3万余辆、人员3万余名,有效确保交通秩序稳定。

“我对社区情况熟,我先上。”在温州鹿城区,鞋都派出所社区民警张李雅是一名党员,尽管家中孩子尚年幼,但她仍带头奔赴一线,细心排查各社区、企业、商铺。温州公安市局机关300余名非疫情防控岗位党员民警就近投身战疫一线,支援所在社区或街道工作。发挥先锋模范作用,积极参与生活物资配送、核酸检测协助等工作。

目前,按照浙江省委、省政府相关部署,全省各级公安机关,统筹安排警力,投入到疫情防控重点区域。对出入境、车驾管、派出所等窗口单位,落实消毒、测温、戴口罩等措施。在封控区域、核酸检测点等重点部位执勤的一线警力,严格做好个人防护措施,并配备防护装备,做好后勤保障工作。