写给所有人的美育读本|《美的常识》展现3000年来美的变迁

发布日期:2022-06-10 11:43    点击次数:57

00:23

纵览3000年来美的变迁,

沿着东西方之美的线索,贯穿多个美学故事,将美的常识娓娓道来,

将艺术与生活交织、文采与哲思结合。

《美的常识》

作者:周清毅

人民美术出版社

本书用平实易懂的语言讲述“美是什么”。系统梳理了美的常识,弘扬中华美育精神,打造适合大众阅读的普及性美育读本,以飨读者。

全书九个讲座分为六个专题:第一个专题为“美在神奇的古希腊”,讲了古希腊美的起源和苏格拉底、柏拉图、亚里士多德关于美的思想。第二个专题为“两条美的线索”,从西方转到中国,梳理了中国美的两条线索,即儒家的秩序美和道家的自由美。第三个专题为“魏晋风骨”,以三个切入点,加盟服务道尽魏晋风骨之美。第四个专题又由东方转向西方,深入剖析“美到底是什么”,即美的本质。第五个专题讲清了美育的本质和实现路径。第六个专题则通过中西美的对比,论述“中华之美美在哪里”,利落收尾。

九个讲座穿越时空而来,中西贯通,古今融汇,在古老灵魂与现代思潮碰撞之间、传统之美与现代之美交相辉映中,展现了3000年来中国和西方美的变迁。

作者简介

周伟:字清毅,武汉大学哲学系毕业。现任人民美术出版社社长,南京艺术学院、西安美术学院、吉林艺术学院教授,教育部审订全日制普通高中教科书《美术》总主编。主要作品有《美的36个追问》《媒体未来图景》《十问当下中国艺术》《媒体前沿报告》等。

文/广州日报·新花城记者:孙珺

图/广州日报·新花城记者:孙珺

视频/广州日报·新花城记者:孙珺

广州日报·新花城编辑:谢育芬