美国禁止进口俄罗斯能源欧盟却未跟随,美欧现裂痕?

发布日期:2022-06-06 06:37    点击次数:147

由于俄罗斯对乌克兰发起军事行动,美国总统拜登3月8日宣布,美国将对俄罗斯实施能源禁运,停止从俄罗斯进口石油、天然气和煤炭,然而许多欧洲国家这次并没有和美国采取一致措施,甚至表示暂时无法放弃俄罗斯能源。

美国政治新闻网站Politico欧洲版3月8日评论道,石油制裁是西方国家针对俄罗斯的“团结”中的“第一道大裂缝”。

欧洲担心禁运后果

拜登3月7日与英国、法国和德国领导人举行了视频会议,继续寻求后者支持禁运俄罗斯能源,但只有已经“脱欧”的英国采取了同步行动,在8日宣布将在年底前停止从俄进口石油及石油产品。

德国将于今年关停所有核电站,在向可再生能源转型的道路上,天然气对德国十分重要。德国副总理兼经济和气候保护部部长哈贝克8日对德国电视一台表示,对俄能源禁运会引发“最严重”的经济和社会后果。德国总理朔尔茨7日也发表声明称,无法在短期内放弃从俄罗斯进口能源,而且欧盟有意避免了对俄罗斯的能源供应实施制裁。

虽然法国电力以核能为主,从俄罗斯进口能源较少,但法国总统府8日也表示,法国不会立刻停止进口俄罗斯天然气,希望从长远角度逐步摆脱对俄罗斯石油和天然气的依赖。

除此之外,保加利亚总理佩特科夫也表示可能寻求豁免对俄石油和天然气的制裁,意大利总理德拉吉早前也曾强调制裁不应包括能源。

据Politico报道,欧盟分别有27%的原油进口、47%的煤炭进口及41%的天然气进口来自俄罗斯。但美国并不依赖俄罗斯能源。路透社援引美国能源信息局(EIA)的数据报道称,美国2021年平均每月从俄罗斯进口超过2040万桶原油和成品油,占美国液体燃料进口的8%。

另一方面,俄罗斯也不断“隔空喊话”,施加压力。俄罗斯副总理诺瓦克7日表示,由于欧洲部分政客的言论和德国政府暂停“北溪-2”天然气管道审批程序的做法,加盟服务俄方有权对停止“北溪-1”天然气管道的供气,但俄方尚未就此做出决定。诺瓦克还警告说,假使“拒绝俄罗斯石油”,油价可能上升到每桶300美元甚至更高。近来持续紧张的俄乌局势已经导致全球油价大幅攀升,3月8日纽约和伦敦原油期货收盘价均超过每桶120美元。

西方“不团结”?

尽管美国从俄罗斯进口的能源占比并不高,但禁运仍然可能继续推高美国汽油价格。美国已经在采取行动,试图“填补”禁运俄罗斯能源带来的缺口。委内瑞拉总统马杜罗7日证实,他5日在总统府会晤了来访的美国高级代表团。路透社报道称,美国有意放松对委内瑞拉经济制裁,从而换取从委内瑞拉进口原油。

值得注意的是,欧盟国家从去年下半年开始就已经经历了一轮能源危机,天然气和电价飙升,给经济和民众生活造成很大影响。Politico评论认为,欧洲考虑到通货膨胀和俄罗斯反制措施的可能,似乎不会同意对俄罗斯能源出口实施制裁。

英国《卫报》评论道,西方反对俄罗斯的“联盟”在过去两周内比较“牢固”,但是美国禁运俄罗斯能源的做法破坏了这一联盟,“当拜登说西方团结起来决心保持对俄施压时,严格来说,这种说法不是对的。”

欧盟虽然无法立即切断与俄罗斯能源的关系,但在3月8日公布了减少对俄能源依赖的计划。据路透社报道,欧盟计划今年将从俄罗斯进口的天然气减少三分之二,并在并将在“远早于2030年”的时间结束对俄罗斯天然气的依赖,这主要依靠寻找替代供应、加速发展清洁能源。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)