人民日报推荐:高质量的社交,放下这9个习惯

发布日期:2022-09-03 09:55    点击次数:191

图片

图片

作者 :儒风君 · 樱桃

 海明威说:“没有人是一座孤岛,可以自全。” 人与人之间,都在相互联结,建立或近或远的关系。 但日常生活中,人际关系也常常带来困扰,影响我们的幸福感。 要想减少社交烦恼,不如看看人民日报推荐的方法,放下9个习惯。 

1

放下无效社交 

图片

 尼采说:“我从来不在不必要的事情上浪费精力。” 而那些不必要的事情里,首要的便是放下无效社交。 酒桌上的推杯换盏,聚会中的嘘寒问暖,大多是在无谓地蹉跎光阴。 与其浪费时间精力,盲目地维持社交、追求人脉,不如好好提升自己。 当你变得越来越优秀,志同道合的人自然会向你奔赴而来。 

2

放下理所当然 

图片

 《礼记》中说:“往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。” 因为这世上的感情,从来没有什么是理所当然的。 人和人的关系,讲究的是礼尚往来,给几分真诚,还几分珍惜。 如果只知索取,不懂付出,时间长了,难免让人感到心累。 有来有往,才是人情往来的真谛。 

3

放下刻板印象 

图片

 佛曰:“去我执,除偏见,万物通达于心。” 刻板印象,就是现实生活中最常见、也最容易被忽略的偏见。 如果用有色眼镜看人,以偏概全,先入为主,那么永远也见不到真实的世界。 管理好自己的偏见,放下刻板印象,不随意责怪,不轻易评判。 如此,透过表面看本质,才是一个人最顶级的社交智慧。 

4

放下过分计较 

图片

 《菜根谭》有言:“大聪明之人,小事必朦胧。” 真正的聪明人,不会在小事上斤斤计较,该糊涂时就选择糊涂。 因为越是计较,失去的往往就越多,还会将自己的路越走越窄。 放下过分计较,是一种胸怀,是一种成熟,亦是一种智慧。 为人处世大方点,厚道点,人缘才会越来越好,路也会越走越宽。 

5

放下嫉妒攀比 

图片

 《非暴力沟通》中写:“与别人比较,是悲惨生活的开始。” 人生中80%的烦恼,都源于嫉妒攀比,而忘了享受自己的生活。 争面子,比高低,求个心理平衡,最后都不过是在自讨没趣,自寻烦恼。 正所谓,花有百样红,人各有不同。 放下嫉妒攀比,知足常乐,才能在自己的节奏里快乐自如,过好这一生。 

6

放下敏感自卑 

图片

 叔本华说:“人性最大的一个弱点,就是在意别人如何看待自己。” 内心敏感自卑的人,往往容易活在别人的眼里,活在别人的评价里。 外界一点风吹草动,都会掀起内心无数波澜,想得太多,加盟服务活得太累。 学会放下敏感自卑,不要让别人的一言一行,左右自己的人生。 内心足够强大,才能摆脱外界的纷纷扰扰,活得安定从容。 

7

放下高度期待 

图片

 作家马德说:“我慢慢明白我为什么不快乐,因为我总是期待一个结果。” 永远不要对任何人、任何事期待太高,因为期待越高,失望越大。 一旦期待落空,会被巨大的落差感吞没。 放下高度期待,更容易获得满足,更容易得到快乐。 与其期待别人,不如依靠自己,做自己的摆渡人,想要什么都靠自己努力争取。 

8

放下怨天尤人 

图片

 曾国藩说:“牢骚太甚者,其后必多抑塞。” 发牢骚,实则是一种慢性毒药,无形之中伤人伤己。 学会放下别人的错,才能解脱自己的心。 人这一生,遇事最高明的处理方式是:遇事不抱怨。 学会与自己和解,才能领略世间的美好。 

9

放下过分依赖 

图片

 宫崎骏说:“不要轻易去依赖一个人,当分别来临时,你失去的不是某个人,而是你精神的支柱。” 过分依赖别人,就等于把自家的钥匙放进了别人的兜里。 这个世界上,没有谁能一直陪伴在你身边,没有谁是你永远的港湾。 等风来,不如追风去。靠人不如靠己,能自己勇敢,就莫让别人替你坚强。 放下过分依赖,默默强大自身。学会独立行走,才是幸福之道。

文末点个“在看”,儒风君好喜欢!

图片

本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。