热搜上的“茶杯”马尔济斯:我可爱吗?拿寿命换的!

发布日期:2022-08-19 09:12    点击次数:191

图片

hello,我是西瓜~前阵子有个热搜,一只小体马尔济斯把网友们迷得五迷三道的↓

图片

也难怪,这修勾跟动画片里出来的一样,谁看了不迷糊啊!直到,我看了这篇文章↓

图片

图片来源:豆瓣@没啥好说科普一下“脊髓空洞”:也叫脊髓腔积水,是因为脑子被穿了“紧身衣”(颅骨太小)有一部分被挤了出来压迫了脑脊髓液的通路,从而造成“积水潭”,与脑积水同理。

图片

一只患有脑积水的狗狗的x光片几乎所有非正常培育的超小体型犬,都可能患病。譬如查理王小猎犬,就是传统的高发品种↓

图片

我们总是不自觉地被“小而萌”的生物所吸引,被有心人发现其中的商机后加以利用,就有了现在的“小茶杯体”,但……不能因为小,就忽视它们心跳频率过高;不能因为小,就忽略它们的遗传病;不能因为小,就忽略其他的潜在危险……

图片

事实上,在权威犬业协会的犬种库里,根本不存在茶杯犬这个犬系!这里有一个概念误差:茶杯犬≠超小型犬!

图片

超小型犬,指身高在15-30cm之间,天生娇小的犬种,如吉娃娃、博美、约克夏等等。它们在稳定且优质的繁育下,不存在太多致命的健康问题。但茶杯犬,是人类为了追求更小体型而无良繁殖出的畸形产物。

图片

如今,茶杯犬涉及到的犬种越来越多:茶杯贵宾、茶杯约克夏、茶杯博美、茶杯马尔济斯、茶杯西施……只要有市场,几乎所有小型犬皆可“茶杯”化。

图片

意外牵引出的产业链:世界上的第一只“茶杯犬”,诞生于19世纪的美国,是一只由于基因突变导致体型较小的贵宾。没想到的是,它受到了人们的疯狂追捧,造成了“一茶难求”的局面。

图片

对狗贩子们来说,这无疑是一个巨大的商机。他们开始无所不用其极,加盟服务努力培养出一系列不同品种的茶杯犬。

图片

残忍的繁殖方式:如何才能培育出这种近乎畸形的狗狗呢?在犬舍中找到最小体型狗狗进行配种,然后一代一代的繁育?

图片

Nope~这样太慢了!为了加速繁育,实现利益最大化,他们选择给狗狗打控制体型的抑制发育针,或者吃减肥药等方式,来实现制造茶杯犬的目的。甚至,给犬狗妈妈提前进行剖腹产……

图片

为了让幼犬看起来更小一点,再小一点!健康,从来不会列入他们的考虑范围。售卖之前只要不死,就是胜利。

图片

弱小身体的健康隐患:可以肯定的是,茶杯犬发生疾病的几率远大于其他犬种!!它们的心,肺都很小,为了保证全身的血液循环,心脏需要跳得很快。时间久了,不止心脏,几乎所有的内脏和器官都在超负荷运作。

图片

骨折和呼吸问题,也会随着年龄增长接踵而至。所以,茶杯犬的寿命比一般狗狗要短,比正常的老年犬还要难以照顾。

图片

一个未老先衰的躯体,真的值得花大价钱吗?抛开金钱不论,看着它们痛苦的样子,谁又能开心的起来呢......

图片

茶杯犬的流行,是人们普遍认知的错层:动物永远是小时候最可爱。我们当然都喜欢奶萌的幼犬,因为:1个月大的拉布拉多,也还没学会横冲直撞;1个月大的哈士奇也还没变成拆家工头。但婴儿时期是留不住的,因为时间是留不住的。请不要把人类的审美强加在狗狗身上,不要购买“茶杯犬”,如果已经饲养,就尽量保护好脆弱的它们。

图片