深圳商务局:重点保供应企业按平时存储量3—5个月进行储备

发布日期:2022-06-24 20:59    点击次数:80

3月14日,深圳市举行疫情防控新闻发布会。深圳市商务局副局长简政就疫情期间物资供应相关问题回答记者提问。简政表示,深圳市商务部门会同市场监管部门,针对目前生活必需品的保障供应,主要采取了以下措施:

一是组织全市各大商超、生鲜、电商等企业加大备份量。此前商务部门根据疫情的情况,已经联合各区认定了20多家商超和生鲜电商作为重点保供企业,这些重点保障企业在市内有14000多个网点,且目前按照平时存储量的3~5个月进行了储备。同时也要求各企业加大货源组织力度,加快现场供应速度,提高配送服务效率,加强门店的现场服务引导,最大力度确保供应充足。

第二是全力保障生活必需品的供应企业正常营业,商务部门会同有关部门与重点保证企业建立了实时联系机制。除了工作电话24小时畅通以外,还要用好市区商务部门、市场监管、发改有关部门以及20多家重点保供企业的微信群,保证全市的调度顺畅,实时在线。

此外,为重点企业发放保供企业证明,各区、各单位在物流运输、配送、核酸检测等方面给予了支持,加盟服务并要求各供应商及合作单位在物资采购方面去协助。要求这些保供企业的营业场所和员工在严格执行法律规章,特别是在疫情防控有关规定的前提下,正常开展供应工作。

三是着力解决生活必需品市场供应“最后一公里”的问题。商务部门为此制定了专项工作方案和应急预案,从畅通通讯、运输、投放三大网络,一对一服务,科技赋能配送,关心关爱特殊人员等十个方面,着力保障市场的供应稳定。受疫情影响,近期各大商超、生鲜电商的线上销量是大幅增加,为此我们联合交通部门加强引导,督促电商平台预先安排运力,并根据居家需求的特点,科学制定每日的物资供应方案,抓好线上平台供应。

“在这里我们也请广大市民合理购买,不传谣不信谣,在保证正常需求的前提下理性消费。”简政呼吁。

【记者】许懿 黄思华

【作者】 许懿;黄思华

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端