全国人大代表王晓洁:建议将地方公办高校划归“公益一类”事业单位

发布日期:2022-06-24 09:50    点击次数:53

中国山东网-感知山东3月10日讯 在今年的全国两会期间,全国人大代表、鲁东大学生命科学学院特医食品研究院院长王晓洁提出了将地方公办高校划归“公益一类”事业单位的建议。

她认为,地方公办高校在全国2000多所普通高校中的比例超过95%,是高等教育的主体组成,肩负着为我国经济社会发展培养各类专门人才的重要任务,是推动区域、行业发展的重要力量。

2011年3月,国家出台了《关于分类推进事业单位改革的指导意见》(以下简称《意见》),将高等教育、非营利医疗等公益服务划入公益二类。《意见》指出,对不同类型事业单位实行不同的财政支持办法。对公益一类,根据正常业务需要,财政给予经费保障;对公益二类,根据财务收支状况,财政给予经费补助,并通过政府购买服务等方式予以支持。

《意见》实施以来,在一定时期一定范围起到了一定的作用,但随着新时代我国高等教育形势发展特别是《深化新时代教育评价改革总体方案》实施以来,高校作为公益二类事业单位开始暴露出一系列问题,其中最主要的是按照目前公益性二类事业单位财政拨款体制,政府对地方公办高校财政投入与办学实际需求之间存在较大差距,同时多数地方公办高校在自我创收盈利、吸纳社会资本等方面能力较弱,从而造成绝大多数地方公办高校办学经费严重不足,有的连工资和绩效发放都困难,甚至债台高筑,可持续发展陷入困境。以山东省为例,近几年,省属公办高校普遍存在收支矛盾加大、债务率增速较快、发展建设资金不足的问题。据山东省教育厅公布的《2020年省属本科高校财务分析状况》,山东省属公办高校债务率多数在50%以上,加盟服务博士类高校最高达到91.32%,硕士类高校最高达到82.3%,本科类高校有的甚至超过100%。

公益性是地方公办高校的基本属性,而将地方公办高校划入公益二类事业单位,不能全面保证地方公办高校的公益性。现行的公益性二类事业单位的财政体制是造成目前多数高校办学经费紧张的重要原因,无法使地方高校从根本上摆脱财政困境,不得不面对到市场上找经费的尴尬境地,从而制约地方公办高校高质量发展。长此以往,我国高等教育发展不平衡、不充分的矛盾将更加突出,甚至会影响高校立德树人根本任务的全面落实。

“我们必须从党和国家事业发展全局的高度,来认识解决目前地方公办高校发展中办学经费紧张问题的重要性和紧迫性。”王晓洁认为,从坚持社会主义办学方向、坚守为党育人为国育才使命、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、落实立德树人根本任务出发,认真贯彻落实中央《深化新时代教育评价改革总体方案》,进一步强化高等教育的公益性,更好发挥地方公办高校培养高质量人才主力军作用。坚持持政府主导、公益性主导、公办高校主导,优化人才培养制度环境,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。为此,建议将地方公办高校划归公益一类事业单位,根据正常业务需要,财政给予经费保障,保基本,保运转,使地方公办高校心无旁骛潜心育人,全面落实立德树人根本任务,为全面建设社会化主义现代化国家提供更强大的人才支撑和智力支持。