让春耕更省心 用电IC卡现身武汉田间地头

发布日期:2017-10-09 15:06    点击次数:200

湖北日报讯 (记者黄磊、通讯员王欣、徐杨)过去要用潜水泵灌溉农田,只能从附近村民家里接电到田垄边,存在用电安全隐患。如今,田间地头都装上了IC卡表,只用刷卡就可马上通电运行潜水泵,使用起来不仅更加安全,还比之前省钱。记者了解到,如今,武汉各乡村田间地头已覆盖用电IC卡表,让春耕更省心省钱。

3月9日上午,记者随国网武汉市黄陂区供电公司祁家湾供电所来到祁湾砦上村,连片稻田正在进行春耕前的最后准备,一台台潜水泵机卖力工作着。

站在田垄上的电线杆旁边,砦上村农户张师傅熟练地将潜水泵插头插进IC卡表下方的插座内,脚下的潜水泵立即喷涌出水流。“以前都是自己买一卷电线,从农田附近的邻居家里接电到田边,才能用潜水泵机来灌溉,确实有安全隐患。”张师傅说,供电部门在田间地头的电杆上安装IC卡表后,他和其他农户只需要将潜水泵带到田边,将提前充过电费的IC卡往电表上一贴,马上就能用电,既安全又省钱。

据悉,通过IC卡表缴纳的电费专门用于农田灌溉设备运行,供电公司按小于1kV农业排灌用电电价标准来收费,公司新闻每度价格为0.3917元,而此前农户需从就近邻居家接电来灌溉农田,不仅要按居民用电的电价标准每度0.558元来收取,还容易与邻居产生电费纠纷。“直接算下来,费用差不多只有过去的三分之二。”张师傅说。

国网武汉供电公司介绍,黄陂区从2019年开始在田间地头大力推广IC卡表,目前基本已实现了农田覆盖。对于这类IC卡电表给农户们带来的便利,祁家湾供电所负责人介绍,最大的便利就是显著消除了农业用电的安全隐患,同时大幅提升农户在农田灌溉抽水的用电效率。供电部门还加装了低压漏电保护器,在潜水泵出现故障时能自动断电。

“IC卡表的使用,大大减少了以前私拉乱接现象,规范了用电环境,确保田间地头用电安全。”雷新鹏说,以前农户为了农田抽水,从自家表或者就近别人家的表空开上接线到田地里,一是线路远,存在安全隐患;二是借用别人的表,容易产生电费纠纷。如今,农户使用IC卡电表在田间用电可以实现即时刷卡、即时用电。同时在缴纳电费的时候可以享受农业排灌电价的优惠,而且实现了一表多卡、多户使用,让农户能够明白消费。

湖北日报客户端,关注湖北及天下大事,不仅为用户推送权威的政策解读、新鲜的热点资讯、实用的便民信息,还推出了掌上读报、报料、学习、在线互动等系列特色功能。