歼10CE亮相巴基斯坦阅兵式

发布日期:2022-07-21 10:06    点击次数:158

【文/观察者网 王世纯】3月23日,巴基斯坦迎来第82个国庆日——“巴基斯坦日”,伊斯兰堡举行阅兵式等庆祝活动。

在本次阅兵中,巴基斯坦展示了包括刚刚正式入列巴空军的歼-10CE战斗机在内的一系列先进兵器。歼-10CE是歼-10C战斗机的外贸型号,这是该型先进战机首次亮相巴基斯坦共和国日阅兵。本次阅兵飞行梯队中,共有5架歼-10CE亮相。

23日当天,巴基斯坦首都伊斯兰堡鸣礼炮31响,其他省会城市鸣礼炮21响。巴基斯坦总理伊姆兰·汗、总统阿里夫·阿尔维等巴基斯坦领导人出席阅兵式。中国国务委员兼外交部长王毅也出席“巴基斯坦日”阅兵活动。

一架F-16和两架歼-10C领衔整个飞行梯队

第八梯队的三架歼-10CE,本次飞行梯队中共有5架歼-10CE亮相

在阅兵式中,歼-10CE和F-16Block 52战机呈三机编队最先出场,领衔整个飞行梯队。在飞越主席台以后,三机编队迅速散开,随后F-16爬升并释放热焰弹向主席台致敬。随后亮相的第八梯队中,也有3架歼-10CE出场。

由于具备核打击能力,因此在第二梯队出场的幻影-5图源:社交媒体

“枭龙”战机

除了歼-10CE以外,中巴联合研制的JF-17BlockII战机、ZDK-03预警机、以及Saab-2000预警机、P-3C海洋监视机和老式歼-7PG等战机随后飞越主席台,接受检阅。

总统阿里夫·阿尔维在讲话中说,公司新闻巴基斯坦是一个负责任的核大国,希望与所有其他国家和平共处,并尊重其主权。

阿尔维明确表示,巴基斯坦绝不会在其安全和主权问题上妥协,并将对任何针对它的侵略作出强有力的回应。“我相信我们的国家会毫不犹豫地为国家的安全做出任何牺牲。”

阿尔维强调,“极端主义”和假新闻的传播是巴基斯坦社会面临的最大挑战之一,并呼吁学者、家长和教师发挥自己的作用,解决这些社会问题。

1940年3月23日,全印穆斯林联盟在拉合尔通过建立巴基斯坦的决议。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。

中国国务委员兼外交部长王毅王毅21日晚抵达伊斯兰堡,随后分别巴总理伊姆兰汗与巴外长库雷希会面。这是新冠肺炎疫情发生后,中国外长首次对巴基斯坦进行访问。此外,伊斯兰合作组织(OIC)外长也应邀观看了阅兵。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。