《故事中国》出版,多维度“讲好中国故事”

发布日期:2022-06-08 08:54    点击次数:159

《故事中国》系列

是“讲好中国故事”的

一次出版实践,

为青少年读者了解

中华传统文化打开一扇窗口。

00:51

近日,《故事中国》系列由天地出版社出版。出版方旨在要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。

八骏图(新书插图翻拍)

这套丛书就是从优秀的传统典籍中,提取蕴含中华民族人文精神、道德规范的典型故事,通过通俗易懂的语言和古典风格的绘画,将中华文化的精髓展现给读者。

从30多部经典中,编录285个文化故事

《故事中国》系列图书从《尚书》《左传》《庄子》《列子》《孟子》《韩非子》《晏子春秋》《吕氏春秋》《史记》《山海经》《搜神记》《说苑》《世说新语》等30多部中国古代经典著作中,提取了《女娲造人》《后羿射日》《曹刿论战》《庄周梦蝶》《庖丁解牛》《纪昌学射》《愚公移山》《自相矛盾》《拔苗助长》《晏子使楚》《毛遂自荐》《同舟共济》等285个经典故事,以浅白易懂、通俗有趣的语言讲述出来。

这些故事是对中华民族精神的弘扬和传承,这些经典更是每一个中国人必须了解和阅读的。只有认真阅读中华典籍里的好故事,才能做一个有根的中国人!

古典文化权威学者编写几代出版人为少年儿童量身打造

这套丛书是现当代著名文化学者——教育家、儿童文学评论家吕伯攸,文字学家朱文叔,古代文学研究学者喻守真,出版家、儿童文学家吴克勤,画家、中国美术研究学者郑昶等专门为少年儿童读者了解古典文化编写的国学入门读物。

本次出版,服务领域编写组除增加了“小古文”“学点知识”“成语在线”“给孩子的话”等拓展性、辅助性知识链接外,又特意请专业的绘画团队,根据中国历代艺术作品配画了360多幅精美的中国风插图,

力图从古典文化、视觉效果和美学熏染的层面,带给少年儿童读者一套精美而实用的国学读本。

当代文化学者、一线语文名师一致推荐阅读

本书出版后,得到了当代文化学者著名出版家、作家、全民阅读发起人聂震宁,文学博士、亲子教育作家、《中国教育报》副编审、教育专栏作者张贵勇等认可,并获得北京四中语文特级教师刘葵、北京四中语文高级教师魏荣强烈推荐。

聂震宁先生表示:传统文化是数千年来中华文明赓续不断的根基,是我们文化自信的源泉,也是当代语文教学的重要内容。这套“故事中国”选取了《孟子》《庄子》《左传》《史记》等优秀中华典籍中的精彩故事,以深入浅出的语言讲述给儿童读者,集故事性、知识性、哲理性于一体,是一套非常适合少年儿童阅读的传统文化普及读物。

刘葵老师则指出:这套书可以让孩子们知道,文言文不都是晦涩艰深的陌生文本,里面记录了很多有意思的好故事、中国人自己的故事。帮孩子了解古人丰富的想象力,感知古人生活的智慧,知道诸多典故的由来……

故事中国(全八册)

天地出版社出版

文/广州日报·新花城记者:吴波

图/广州日报·新花城记者 :吴波

视频/广州日报·新花城记者:吴波

通讯员:贺晓楠

广州日报·新花城编辑:谢育芬