沈开举委员:建议打破“超级APP”间藩篱,畅通政务等公共信息

发布日期:2022-05-28 22:20    点击次数:202

随着移动互联网的发展,全国各级党政、司法机关均在微信、微博、抖音等平台开通账号并发布公共信息,俗称政务类“两微一抖”。全国政协委员、民进中央委员、郑州大学教授沈开举认为,“两微一抖”有利于消弥信息“鸿沟”,但存在短板,如大型互联网平台间APP数据信息彼此割裂,导致信息内容重复建设,提高政府行政成本。还比如,基于互联网应用APP的封闭性,使得只有注册了某平台的用户才能获取相关公共信息和公共服务,导致了一种不平等。

为此,沈开举在今年两会中提出《关于打破互联网平台间藩篱,畅通政务等公共信息有效开放的提案》,建议要求相关网络平台在安全可控的前提下,保障其他平台的网络用户能够直接访问或搜索“两微一抖”信息并使用相关服务。

沈开举委员 受访者供图沈开举介绍,据中国互联网信息中心有关数据表明,截至2021年6月我国移动手机网民的总规模已突破10亿人次,移动互联网应用程序(APP)总量已突破300万,在此之中又以微信、抖音、支付宝、淘宝、快手、百度、微博、今日头条等APP的应用人数最多。此类“超级APP”也成为传播公共信息,消弥党政机关、公共、公益组织与公民间信息“鸿沟”的主要渠道。但是,超级APP存在信息割裂和平台封闭的问题。对此,相关主管部门展开了“屏蔽网址链接”专项整治行动。但目前仍存在关键性和基础性问题尚未取得突破性进展。

沈开举委员 受访者供图沈开举说,政务类“两微加一抖”的具体问题是:首先,内容重复建设。大型互联网平台间APP数据信息彼此割裂,用户重合度低,导致政府等公共机构需要在不同平台间重复开立账号并上传、维护信息,以期增大信息传递的覆盖面,进而导致了工作人员数量的增加,服务领域很大程度上提高了行政成本。

其次,公民跨平台必要信息和公共服务的获取受阻。互联网应用APP具有封闭性,进而使得只有注册用户才能获取政府等机构在该平台上发布的公共信息和提供的公共服务,这也相应地导致了公共信息和服务获取的不平等性。

最后,诱发大型互联网平台的不合理扩张。当政府发布的信息或提供的服务等为一家或少数几家大型互联网平台所实质垄断时,不但会严重影响公民获取信息和服务的权利,同时也将导致信息和服务在相对单一互联网平台的集聚效应,进而助推该平台在市场竞争中的优势地位,这无疑将导致中小微企业与此类大型互联网平台间的不公平竞争。

沈开举建议国家有关部门以开放政务类公共信息和服务为突破口,继续助力打破我国头部互联网平台、“超级APP”间彼此封闭和割裂的信息藩篱,将网络平台间信息的互联互通持续、有效地深入推进。

具体建议如下:

第一,建议将党政、司法等机构通过“两微加一抖”发布的政务类公共信息和服务定性为强制开放的范畴,任何平台不得占为己有。具体而言,应要求相关网络平台在安全可控的前提下,保障其他平台的网络用户能够直接访问或搜索此类信息并使用相关服务。

第二,针对国家财政支持的事业单位、高校、医院、公园、博物馆等组织及管理机构,其通过网络平台发布的信息或提供的服务应以开放为原则,不开放为例外,避免在不同平台间重复建设和维护此类公众账号。

第三,应在有关部门的指导下,推动有关行业协会或头部企业制定“政务类公共信息开放标准”,从信息开放的范围、程度以及技术标准等角度制定规则,形成合理的信息开放模式,保障信息开放的可操作性。

第四,对于阻碍政务类公共信息开放及互联互通的平台型企业,应加大执法力度,依法予以惩戒,进而形成保障和促进互联互通的有效法律支撑。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)