国家二级保护动物苍鹭受伤坠地,东阿警民合力救助

发布日期:2022-06-19 06:16    点击次数:107

齐鲁网·闪电新闻3月10日讯野生动物是人类的朋友,是大自然赋予我们的宝贵资源。近日,聊城市东阿县有村民在田地里发现一只受伤的“大鸟”,出于对它的保护,村民赶紧报了警,后来经鉴定,这居然是一只国家二级保护动物——苍鹭。

3月6日下午,东阿县铜城街道张大人集村有村民报警,称有一只受伤的“大鸟”落在田地里无法动弹,请求救助。“当时村民张学庆在地里发现一只‘大灰鸟’,就告诉了我。我去了之后,看这只鸟是受了伤,没办法再飞。我们村民也都有爱护野生动物的意识,知道野生动物受法律保护,就赶快拨打了110。”东阿县张大人集村党支部书记张正平告诉记者。

接到报警后,民警第一时间出警赶往现场进行处置。到达现场后,民警发现这只灰色的“大鸟”右翅膀受伤,经过与东阿县公安局林业公安联系确认,服务领域初步认定这是一只野生保护动物。随后民警将这只鸟带回派出所进行初步的救治照顾。“然后我们又迅速和东阿县自然资源管理局野生动物保护部门联系,派人来经过认定,这只鸟是属于国家二级保护动物苍鹭。我们将这只受伤的苍鹭移交给野生保护部门进行进一步救治处理。”东阿县公安局铜城派出所民警郑建锐说到。

苍鹭是鸟纲、鹭科、鹭属的一种涉禽,一般栖息在江河、溪流、湖泊、水塘等水域岸边及其浅水处。据东阿县林业发展中心工作人员介绍,张大人集村东面有大秦水库,属于封闭管理,里面生活着很多野生鸟类,这只苍鹭很有可能是从水库飞出来意外受伤。接下来,受伤苍鹭将由野生动物保护部门进行妥善救治,希望它早日康复,回归自然。

同时,郑建锐告诉记者,广大人民群众在日常生活中,如果发现类似情况,请及时与公安部门联系,民警将以最快的速度对野生动物进行救助。

闪电新闻记者 赵赫 聊城台 高嵩 聊城台 郝锐 聊城报道