核心技术,掌握!

发布日期:2022-06-16 12:39    点击次数:119

这是2021年6月21日拍摄的正在动态调试中的商用磁浮3.0版列车。(新华社发)

记者3月10日从中车株洲电力机车有限公司获悉,由该公司研制的、我国拥有完全自主知识产权的首列商用磁浮3.0版列车,在同济大学高速磁浮试验线上完成了相关动态试验和系统联调联试。这标志着我国掌握了中速磁浮关键核心技术,磁浮技术创新及产业发展继续保持世界前列。

从时速100公里的商用磁浮1.0版列车,到设计时速200公里的商用磁浮3.0版列车,十几年间,中国自主磁浮技术已经历了数次更新迭代。3.0版磁浮列车有哪些技术亮点?每一代磁浮列车都有哪些应用场景?记者走进中车株机公司磁浮研究所一探究竟。

以红色为主色调,涂装有金色的“中国龙”,商用磁浮3.0版列车的造型十分简约大气。记者走进车厢内部,3.7米的宽度可以容纳一排六座的座椅,载客量较上一代磁浮列车有了较大提升。在技术上,商用磁浮3.0版列车亮点颇多。

亮点一

“陆地飞行”更快速

与商用磁浮1.0版列车相比,3.0版列车的设计时速翻了一倍,而提速的背后,则是列车的进一步轻量化。

牵引电机被称为列车“心脏”,而商用磁浮3.0版列车的“心脏”,却从车身底部转移到了地面,突破了传统轨道交通牵引设备安装在列车上的限制。据中车株机公司磁浮研究所副所长张文跃介绍,列车轻量化后,加减速及平均旅行速度可以得到极大扩展。相比商用磁浮2.0版列车,其牵引效率提升20%,爬坡能力提升30%,加速时间缩短50%以上。

亮点二

无人驾驶更智能

这是3月6日拍摄的商用磁浮3.0版列车的驾驶室内部。(新华社发)

走进列车驾驶室,张文跃介绍了各类仪表盘背后的控制系统。“商用磁浮3.0版列车的‘耳朵与眼睛’,是5G高频段毫米波无线通信技术,干扰性好、传输效率快。”张文跃说,列车由地面运行控制系统控制,在线状态监测、大数据分析等技术能够实现对车辆、轨道、供电、运控等多系统故障的自预测、自诊断,从而确保全自动驾驶安全可靠。

亮点三

降噪抗风更舒适

与此前1.0、2.0版列车采用的接触式受流不同,商用磁浮3.0版列车采用车载直线电机感应供电,低速和静止时可无线传输感应供电,彻底消除受流的阻力和受流噪声,实现了完全无接触受流,提高了乘坐舒适性。

在抱轨运行技术的基础上,商用磁浮3.0版列车装载了具有自适应功能的主动导向控制系统,相比2.0版列车,其弯道通过速度提升15%以上,抗侧风能力提高了至少2个等级,列车在恶劣环境中运行的适应性更强、安全系数更高。

磁浮交通系统具有低噪声、振动小、爬坡能力强、转弯半径小等优势。目前,磁浮列车已在我国部分城市投入运营。

这是2016年开通的长沙磁浮快线,运行的是商用磁浮1.0版列车。(新华社发)

在湖南长沙磁浮快线,商用磁浮1.0版列车已安全运营五年多,载客超1500万人次。

在湖南省凤凰县,搭载商用磁浮1.0版列车的磁浮观光快线已开始试运行,该线路连接张(家界)吉(首)怀(化)高铁,是我国首个磁浮文化旅游项目。

商用磁浮3.0版列车应用前景如何?中国中车首席科学家杨颖告诉记者,该列车交通技术目前已经达到工程化和商业化的阶段,适用于50公里至200公里的城际与市域线路,具有占地少、选线灵活等优势。

3月6日,中车株机工作人员在检查商用磁浮3.0版列车状态。(新华社发)

“当前,我国正在加速城市都市圈和市域铁路建设,商用磁浮3.0版列车可以为城际与市域间交通提供又一选择。”杨颖说,“未来,通过气密性提升、气动外形进一步优化、加大地面牵引功率等技术升级,商用磁浮3.0版列车还能满足高速运行的需求。”

中车株洲电力机车有限公司党委书记、董事长周清和说,目前,我国已掌握了商用磁浮列车系统集成技术与关键核心技术,拥有了不同类型磁浮列车研制平台,培育了磁浮交通系统的全产业链,磁浮技术水平及产业发展保持世界前列。

更多新闻

遇到这种情况,霸气回怼!

这位女大校,太牛了!

来源:新华社

记者:刘芳洲、洪凌、姚羽

服务领域 255);box-sizing: border-box !important;overflow-wrap: break-word !important;">监制:牟彦秋 陈璟春

编辑:董静雪

校对:刘怡然