新加坡南洋理工大学
作者:对外经贸大学欧美亚留学直通车 时间:08月14日
  南洋理工大学是新加坡政府建立的顶尖大学,1991年在原南洋大学校址“云南园”上建立,它的前身是1981年成立的南洋理工学院,更早的历史可追溯到1955年由东南亚民间发动筹款运动而创办起来的南洋大学。
 
  南大为超过20,000名本科生及8,700名研究生学员提供国际一流的高品质全球教育,吸引着来自区域内及世界各地的众多精英学者。来自40多个国家的2500名优秀教职及科研人员,形成雄厚的师资力量,其丰富多元的教学及研究经验,为南大提供了广阔的国际视野和发展前景。
 
  南洋理工大学校徽
 
  南大工学院是全球规模最大的工程学院之一,属下六所学院实力雄厚,着重创新;商学院(即南洋商学院)的工商管理硕士课程荣登全球MBA百强排行榜,既是本地唯一,也是亚洲三所同时获得欧洲质量发展体系及美国国际管理教育联合会两项国际认证的商学院之一,这些国际认证强化了商学院在经营与管理教育方面的标志形象;文学院属下设有新加坡首家提供艺术、设计与互动数码媒体学位课程的专业艺术学院、着重于提升学生人文素养的人文与社会科学学院,以及扬名亚洲的黄金辉传播与信息学院。
 
  南大设有两个自主机构,其中国立教育学院是新加坡唯一的师资培训专业学府,同时也以本身优越的软硬体条件,为新加坡与区域的教育界提供研究咨询服务。另一自主机构——拉惹勒南国际研究院,其属下的国防与策略研究院是世界权威的恐怖主义研究机构。
 
  南大的学术与科研课程致力于把教学与实践相结合,获得各大成功企业及行业领袖的鼎力支持,取得了卓越的成绩。这些企业为南大提供丰厚的科研资金,与南大建立长期稳定的合作伙伴关系,并为南大学生提供在全球知名企业机构的实习机会。
 
  南大所推行的“本科学习体验计划”,为学生提供多元化的通识教育,包括校园住宿及海外浸濡机会,让学生根据其兴趣选择丰富的主修和选修课程,增广见闻、积累知识。
 
  南洋理工大学校园风景
 
  热衷科研的优秀学生,可以通过“本科生在校研究计划”,参与各项研究活动。对科学和工程充满热忱的杰出学生还可以参加“杨振宁精英计划”,这项计划旨在为全球顶尖研究院输送优异学员,进而培养21世纪引领全球发展的科技精英人才。
 
  南大毕业生皆精通先进技术,具有出色的适应能力,在各种工作岗位和行业中都广受雇主欢迎,在本地大学毕业生中也获得最高的薪酬待遇。
 
  南大在新加坡设有两个校区。主校区是占地200公顷、坐落在新加坡西南部的南大云南园校区,设有16个学生宿舍,为学生提供丰富多彩的住校生活,让他们有机会接受历练,提升领导才能,加强独立意识。另一新设的校区——南大纬壹校区,设立在纬壹科技城——新加坡的研发新区,邻近启奥城(生物医药研究中枢),以及启汇城(信息传播与数码媒体中枢),校区内设有南大孔子学院、继续教育中心,以及校友俱乐部,提供完善的教学与康乐设施。
 
  蓬勃的国际关系网及国际合作项目,已成为南大与全球紧密相系的重要标志。我们与各地优秀学府机构建立战略联盟,携手开展跨国项目,主要合作伙伴包括麻省理工学院、斯坦福大学、康奈尔大学、加州理工学院、华盛顿大学、卡耐基梅隆大学、北京大学、上海交通大学、早稻田大学、印度理工学院、剑桥大学、伦敦大学帝国学院,以及瑞士联邦高等工业学院。
 
  学校概述
 
  建校之初的南大,是当时海外惟一的最高华文学府,由南洋华人陈六使募资创立,首任校长为林语堂先生,它树立了海外华文教育发展的里程碑。现在的南大,以卓越的学术和科研成果,荣登美国《时代杂志》和英国《泰晤士报高等教育增刊》全球大学50强,全球科技大学前25名,亚洲高校综合实力排名第6,在最新的2012年QS世界排名达到第47位,并且是全球科技大学联盟成员和创始校。属下七所大学院,近二十所小学院实力雄厚,着重创新;南大工学院是全球规模最大的工程学院之一,文学院的公共管理硕士“市长班”课程为中国培养了一大批具有国际视野的政府决策型人才。理学院引领新加坡生命科学发展前沿,是新加坡唯一提供物理与数学科学荣誉学位的学院。商学院(即NBS南洋商学院)的工商管理硕士课程荣登全球MBA百强排行榜。于2011年新开设的李光前医学院,与英国的帝国理工学院(Imperial College)合作办学,彰显南洋理工大学作为国际一流学府的强大科研实力。
 
  校情纵览
 
  南大的建校起缘及其发展历程可以追溯到1955年,由新加坡和本区域各阶层民众捐资建立的南洋大学。大学的校址“云南园”由新加坡福建会馆捐赠。1980年,南洋大学与新加坡大学合并,成为一所以英文为教学媒介的新加坡国立大学(注:相当一部分南洋大学校友认为这实际上是“关闭”南洋大学,而非合并,而且也不认同新加坡国立大学继承了南洋大学,随着南洋理工大学的名声鹊起,1996年“南洋大学”学籍档案和校友录从新加坡国立大学重新转入南洋理工大学保存,从而确立了南洋大学为南洋理工大学前身的历史地位。)1981年,南洋理工学院〔Nanyang Institute of Technology(NTI)〕在南洋大学旧址“云南园”诞生,并在1992年发展为现今的南洋理工大学,为急速腾飞的新加坡经济培养工程专才。
 
  南洋理工大学艺术图书馆
 
  经过50余年漫长岁月的不断提升与发展,新加坡南洋理工大学已是一所科研密集、名列全球前50名的世界顶尖大学,同时也是当今亚洲最具声誉和影响力的大学之一。南大在科学和工程学科的优势享誉国际;南洋商学院的工商管理硕士课程荣登全球MBA百强排行榜,更是新加坡唯一连续两年被<经济学家信息部>列为世界前100的MBA课程,在亚洲名列前五名。南大也拥有备受国际认可的国立教育学院、扬名亚洲的传播与信息学院,以及走在新加坡生命科学发展最前沿的生物科学学院;南大的国防与策略研究所更是全球权威的研究机构;不仅如此,与中国政府部门签有培养协议的南大“公共管理硕士”和“管理经济学硕士”课程,久负盛名被誉为当今中国乃至世界最卓有成效的“中国市长班”。此外,作为南大直属的研究型教学机构——南洋科技创业中心,素有“小硅谷”之称,继承了“南洋大学”勇于开拓的创新精神,中心把系统的创业理论和方法纳入到硕士课程学习当中,与美国华盛顿大学、斯坦福大学、中国科学院深圳先进技术研究院、硅谷高科技企业、北京中关村和上海张江高科技园区等企业,开展交互式、浸泡式学习。
 
  南大创立之初,南洋大学的毕业生因为殖民地影响,就业前景不佳,不少人自己创业并获得成功,其校友也散布在世界各地。在新加坡社会中,他们是特殊的一个群体。他们对新加坡政府重英轻华,“关闭”南洋大学的做法相当不满。为了弥合历史创伤,2000年7月31日,新加坡政府把位于今裕廊西93街,在1980年被“NANYANG TECHNOLOGICAL INSTITUTE”字样取代的南洋大学旧校门牌坊,修复为“南洋大学1955”的旧貌。南洋大学校门牌坊、华裔馆(原南洋大学旧图书馆)和南洋大学建校纪念碑,也都已被列为新加坡国家保护古迹。
 
  南洋理工大学要“复名”为“南洋大学”的事件,引起了许多前南洋大学校友的争论,也有相当一部分人因为当初创立之艰辛,怀念南洋大学这种创业精神而支持“复名”,但随着南洋理工大学一些文科、管理类学院和医学院的崛起,和新加坡的第四所国立大学——新加坡科技与设计大学(SUTD)的建立,南洋理工大学由理工科大学转变为综合性大学的步伐也提上日程,新加坡教育部和南大校董会对此尚在研究,暂无定论。
招生简章
...
(限额招生,额满为止) 对外经贸大学与莱比锡大学、杜伊斯堡埃森大学、德累斯顿工...[查看详情]
(限额招生,额满为止) 奥地利莱奥本矿业大学、维也纳应用科技大学、布尔根兰应用...[查看详情]
对外经贸大学推出的美国精品课程,该课程以对外经贸大学为平台,结合多年来留学美...[查看详情]
(限额招生,额满为止) 美国南加州大学、加州大学欧文分校、东北大学、迈阿密大学...[查看详情]
对外经贸大学推出的加拿大名校精品课程,该课程以对外经贸大学为平台,采用国外的...[查看详情]
(限额招生,额满为止) 加拿大卡莫森学院、多伦多大学、英属哥伦比亚大学、维多利...[查看详情]
对外经贸大学推出的英国名校精品课程。该课程以对外经贸大学为平台,结合多年来留...[查看详情]
(限额招生,额满为止) 英国杜伦大学、华威大学、兰卡斯特大学、艾克塞特大学、拉...[查看详情]
(限额招生,额满为止) 澳大利亚南澳大学、澳洲国立大学、墨尔本大学、悉尼大学、...[查看详情]
(限额招生,额满为止) 新西兰奥克兰大学、坎特伯雷大学、惠灵顿维多利亚大学、梅...[查看详情]
Copyright © 2004 - 2019 对外经贸大学欧美亚留学直通车 All Rights Reserved. 京ICP备11011891号-171